История иконы Знамения Божией Матери Нарва
Р. И. Рацевич
Говорят, что на свете нет чудес. Но в этом повествовании предстанет чудо спасения людей по их вере в силу и помощь Божией Матери.
10 декабря 1943 года последний раз Знаменская церковь в Иван-городе отпраздновала свой престольный праздник - Знамения Божией Матери. Посредине храма, убранная цветами, светилась особо чтимая икона Божией Матери. Прихожан собралось немного. Служили епископ Павел (Дмитровский), настоятель храма о. Евгений Яхонтов и протодьякон Юдин, славившийся великолепным басом. Настроение было приподнятое - торжественное. Особенно старались певчие, вкладывавшие душу в свое пение. Сегодня Владыко Павел сам преподнесет певчим памятные жетоны. Но в этой торжественности было и предчувствие надвигающихся грозных событий. Шла война. Фронт приближался и в любой момент мог оказаться здесь. Молились жарко. Кто за любимых близких, сражавшихся на войне, кто за уже положивших душу свою други своя, а кто и за без вести пропавших.
В середине января о. Евгений после всенощного бдения объявил приказ немецкого командования об эвакуации города, закрытии храма и призвал в последний раз помолиться у иконы Знамения Божией Матери.
В Знаменской церкви, как и в других церквах Нарвы, работал дамский кружок, который составляли активные прихожанки. Они занимались благотворительностью и помогали церкви в уборке, украшении храма к праздникам. Поэтому у каждой болело сердце за будущее храма.
Уцелеет ли? Сохран
...
Читать дальше »