ВОСКРЕСЕНСКАЯ СЛОБОДА
Пятница, 19.04.2024, 08:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
 
» Меню сайта

  • Информация о сайте
  • Каталог файлов
  • Каталог статей
  • Дневник
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Гостевая книга
  • Обратная связь
  • Доска объявлений
  • ТОРГОВЫЕ РЯДЫ
  • Страница размещения
  • Вопрос/ответ
  • Собор Св.Троицы г.Ангарск
  • » Наш опрос
    Нужен ли Российской армии институт военного священства (капелланов)
    Всего ответов: 358

    » Статистика

    » Форма входа

  • Главная » 2008 » Ноябрь » 03

    Любовь, как сказано у апостола Павла прежде всего доготерпит, милосердствует, не раздражается, не гневается, не видит и не мыслит зла и т.д. Вот такими характерными чертами выражается настоящая любовь. И если мы будем иметь такую любовь, то не будем замечать греховных немощей ближних своих, а будем видеть только добрые дела, добрые поступки, добрый пример для подражания. Но если даже мы не сумеем разглядеть вокруг себя добрых людей, то это не значит, что мы не должны совершенствоваться духовно.

    Стремление полностью предаться Божией любви - желание хорошее. Но на одном желании далеко не уедешь. Нужны обязательно действия любви, т.е. исполнения Божиих заповедей. А исполнение заповедей сопряжено со скорбями, с трудностями… Нужно наше смирение и благая рассудительность.

    митр. Иоанн (Снычев)
    Просмотров: 610 | Добавил: VoskreSloboda | Дата: 03.11.2008 | Комментарии (0)


    Великоросс! Какая высота
    В одном именовании твоем!
    Но помни, ты без Бога - сирота.
    Ужели и теперь не сознаем?

    Великоросс! Сорви с себя ярмо,
    Заморский хлам, личины, бубенцы!
    Доколь плутать? Иди стезей прямой,
    Которой шли и деды, и отцы.
    Святые наши прадеды - отцы!

    Великоросс! Хулу и грязь сотри,
    Охальников своих перешагни!
    Пусть ад кругом! Россия - Третий Рим!
    И соль земли, и свет! Молись! Храни!

    Великоросс! Куда еще нас бить?
    От головы до пят сплошная боль!
    Решай, не медли, быть или не быть?
    Кто на тебя, когда Господь с тобой?

    иером. Роман
    Просмотров: 518 | Добавил: VoskreSloboda | Дата: 03.11.2008 | Комментарии (0)



    Смешение понятий религиозных и национальных частично имеет свое оправдание в том, что именно религия определяет национальный характер народа в целом, однако ставить здесь знак равенства было бы опрометчиво. Это, кстати, хорошо понимали в дореволюционной России.

    Следствием подобного понимания стал тот факт, что Император Всероссийский не разделял своих подданных по национальной принадлежности. У него не было подданных татар, якутов или лезгинов - нет! Были подданные православного, мусульманского или иудейского вероисповедания.

    Если бы из этого понимания были сделаны своевременные и правильные выводы, мы, возможно, избежали бы многих скорбей и тягот…

    митр. Иоанн (Снычев)
    Просмотров: 498 | Добавил: VoskreSloboda | Дата: 03.11.2008 | Комментарии (0)

    О стыде


    В последнем чтении, посвященном Кресту, Господь говорит: "Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами".
    Впервые чувство стыда люди испытали, когда нарушили Божью заповедь, вкусив от запретного плода. "В то миг открылись глаза у обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья и сделали себе опоясания" (Быт. 3, 7).
     
    Едва отступив от Бога, люди тут же почувствовали, что потеряли некий покров, и ощутили себя и друг перед другом, и пред Богом, обнаженными, незащищенными, хоть сквозь землю провалиться. Как и ныне чувствует себя пойманный и обличенный.
    Но стыдящийся потому и стыдится, что все-таки признает законы, по которым живут окружающие. А ведь бывают и такие, о которых Пророк говорил: "Стыдятся ли они, делая мерзости? Нет, нисколько не стыдятся и не краснеют" (Иер. 6, 15).
     
    А ведь в каждом живет инсти ... Читать дальше »
    Просмотров: 604 | Добавил: VoskreSloboda | Дата: 03.11.2008 | Комментарии (0)

    Господь заботится о большом и малом

    Почему ленивый раб закопал талант в землю? - Потому что почитал данное ему слишком малым и потому не стоящим трудов и забот… Не так ли и у нас? Не делаем доброго потому, что оно, по видимости, неважно… и делаем дурное оттого, что кажется невеликим… Правило мудрого - делать все: и великое, и малое - с должным вниманием и усердием…
     
    Тебе кажется очень важным приобрести славу, почет и уважение? - Это призрак, который исчезнет и оставить тебя во тьме…
     
    Ты дорожишь расположением сильного человека? - "Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения" (Пс. 145, 3)…
     
    Людям кажется маловажным случайно брошенное слово? - "За всякое праздное слово… дадут они ответ в день суда" (Мф. 12, 36).
     
    Тебе не кажется греховным какой-нибудь нескромный взляд? - "Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем" (Мф. 5, 28)…
     
    Госп ... Читать дальше »
    Просмотров: 770 | Добавил: VoskreSloboda | Дата: 03.11.2008 | Комментарии (0)

    Мужество молиться

     
         Молитва - одновременно искание Бога и встреча с Ним, которая перерастает в общение. То есть молитва является и деятельностью, и состоянием, а также определенным отношением с Богом и определенным отношением к тварному миру. Она рождается из осознания того, что мир, в котором мы живем, не просто двухмерный мир, жестко ограниченный временем и пространством, "плоский" мир, где мы встречаем то, что нас окружает, лишь как поверхность, однообразную толщу, под которой - пустота.
         Молитва рождается когда мы открываем, что мир имеет глубину, что мы не просто окружены видимым, но погружены в невидимое и пронизаны им. И это невидимое - одновременно Присутствие Божие, высшая и предельная реальность и глубинная сущность человека. Видимое и невидимое не противостоят друг другу, но и не просто накладываются; они присутствуют одновременно, взаимо проникая, как огонь и раскаленное железо.
      ... Читать дальше »
    Просмотров: 738 | Добавил: VoskreSloboda | Дата: 03.11.2008 | Комментарии (0)

    Православие



      
        Православие не есть голое учение, оно есть прежде всего подвижничество. Путь возрастания духовного, путь прозрения и внутреннего озарения есть прежде всего путь борьбы со своими "страстьми и похотьми", путь болезненного очищения сердца от многочисленных пагубных страстей, свивших в нем, по нашему нерадению, свое ядовитое гнездо.
        Здесь - труд, пот, слезы. Здесь являет человек свою действительную, не показную готовность взять крест и следовать за Христом. Если устоим на этом пути - ничто не страшно: никакие силы, никакое коварство, никакая власть. Ибо таковых, ревнующих о спасении и делами свидетельствующих свою ревность, хранить Господь, говоря: "У вас же власы главные изочтены суть" (Мф. 10, 30).
      ... Читать дальше »
    Просмотров: 538 | Добавил: VoskreSloboda | Дата: 03.11.2008 | Комментарии (0)

    Мир душевный

         Бог сам живет в том человеке, у которого мирное сердце. Главное, считай себя хуже всех, не ищи ни любви, ни чести ни от кого, а сама ко всем оные имей - вот и улучшишь мир! А как только начнешь искать, чтобы другие тебя заметили да отыскали бы в тебе достоинства и некоторые добродетели, тогда прощай, мир душевный!
    Прп. Анатолий
     
         Где Бог - там и мир. И противное само по себе показывает: где зависть, вражда, нетерпение, самолюбие - там и диавол. Где диавол - там и все губительное, гордое, враждебное.
    Прп. Анатолий
     
         Все терпи - будешь мирна, и другим доставишь мир! А начнешь считаться - мир потеряешь, а с ним и спасение.
    Прп. Анатолий
    Просмотров: 505 | Добавил: VoskreSloboda | Дата: 03.11.2008 | Комментарии (0)

    Быть настоящим христианином

     
         Все, что мы имеем в жизни, - это дар Божий, талант. Но, пожалуй, самый великий дар, которым владеем мы, верующие люди, - это наша, Богом дарованная, христианская вера. И те, кто имеет этот талант, обязаны умножать его во славу Божию и во спасение.
         Мы носим звание христианина. Это звание дает особые, чрезвычайные возможности и преимущества. Христианин - член святой Церкви. Ему открыт доступ к ее священнодействиям и таинствам. Над христианином всегда простирается покров сильных и действенных молитв Церкви. Нам обещано на небе вечное блаженство в теснейшем единении с Богом. Имея столь высокие права и преимущества, мы должны помнить и об огромной ответственности. Мы обязаны быть христианами не только по имени, но и по существу.
         Мы не можем сказать, что в настоящее время нет достойных и праведных христиан. Если бы не было сейчас настоящих христиа ... Читать дальше »
    Просмотров: 458 | Добавил: VoskreSloboda | Дата: 03.11.2008 | Комментарии (0)

    Русь моя...

    Ой, чего же Русь моя,
    Так раскинулась,
    От Востока на Запад легла?
    Только тень ночи
    Утром сдвинулась -
    А к Востоку лишь притекла…

    В Божьей воле каждое зернышко,
    Да и царства пяди земли,
    Для Руси моей светит Солнышко
    Когда сумерки ночи легли!

    Для того, ты, Русь, так раскинулась,
    Чтобы целый день причащалась,
    Чтоб куда бы Солнце не сдвинулось,
    А молитва не прекращалась…

    15.10.2008 г.  
    Пётр Ладан
    Просмотров: 517 | Добавил: VoskreSloboda | Дата: 03.11.2008 | Комментарии (0)

    Будет вам награда

     
         Трудны заповеди для нас, немощных, склонных более ко злу, чем к добру, особенно трудна заповедь о любви к врагам. Как и в чем должна выражаться эта любовь? Прежде всего, нужно знать, кто наши настоящие враги. Мы иногда спешим назвать своим врагом того, кто не враг нам, а просто ближний наш, вольно или невольно сделавший нам неприятность. Истинный враг наш тот, кто напрасно ненавидит нас, старается отнять жизнь, здоровье, имущество, повредить нашему доброму имени.
         В чем должна проявляться наша любовь к врагам? Любить врагов, не мстить им, не делать зла - это не то же, что потворствовать злу или замалчивать его. Зло - всегда зло, и со злом надо бороться во всех его видах и проявлениях. Его надо искоренять, по возможности, добром, любовью, молитвою, увещаниями, благотворением или праведным наказанием и, в крайнем случае, извержением злого человека из среды своей. "Измите злого от ... Читать дальше »
    Просмотров: 481 | Добавил: VoskreSloboda | Дата: 03.11.2008 | Комментарии (0)

    Смири себя. И Бог тебя простит.

    Смири себя. И Бог тебя простит.
    И узришь естество в ином звучаньи.
    И Звездный мир и дол сорастворит
    В непостижимом таинстве молчанья.
     
    Молчание, зовущее горе…
    Великим ладом полнится творенье,
    И в свете звезд, и в чуткости дерев
    Во всем я узнаю Богоявленье.
     
    Как близок Бог! Умом не разуметь.
    Глаголом не коснуться дивной сути.
    И только сердце не престанет петь,
    Что Благ Господь! И Милостив! И Чуден!
     
    иером. Роман
    Просмотров: 413 | Добавил: VoskreSloboda | Дата: 03.11.2008 | Комментарии (0)

    Русское национальное самосознание

     
         Партийщина есть явление для русской жизни чуждое, принесенное извне, и в его рамках вообще невозможно здоровое, самобытное развитие России. Политические партии с различными, зачастую противоречащими друг другу идеологиями и программами, являются, с точки зрения духовно-мировоззренческой, идеальным орудием разрушения единства народного самосознания.
         Народ не есть простая арифметическая сумма составляющих его индивидуумов, но соборная Личность со своей неповторимой индивидуальностью. Эта индивидуальность, ядром которой является религиозное (для России - православное) осмысление мира, должна сохраняться как святыня, как залог жизнеспособности народа, как искра Божия, дающая вечный смысл нашему бытию.
     
         митр. Иоанн (Снычев)
    Просмотров: 471 | Добавил: VoskreSloboda | Дата: 03.11.2008 | Комментарии (0)

    Притча о сеятеле

         Есть в Евангелии место, где Христос нам говорит: Блюдите, како слышите - т.е.: Обратите внимание на то, как вы слышите слово, которое до вас доходит.
         Нам всегда кажется, что мы слушаем, понимаем; но вот сегодня нам вновь, в который раз читалась притча о сеятеле - и что? Она такая ясная, такая привычная; казалось бы, нам даже и не нужно ее вновь слышать, мы могли бы ее повторить, рассказать, объяснить. Но кто из нас может сказать, что он ею сколько-то живет?
         И вот тут слова Христовы: Будьте осторожны, как вы слышите слово Божие - не напрасны. Мы слышим и помним; слышим слухом и помним головной памятью; но доходит ли это слово до нашего сердца? А вместе с этим, если не коснется до нашего сердца живое слово, оно только прозвучит в нашей мысли, и никакого плода не принесет.
         Подумайте о словах Христовых "Слушайте!" - и задумайтесь над тем, как мы слы ... Читать дальше »
    Просмотров: 503 | Добавил: VoskreSloboda | Дата: 03.11.2008 | Комментарии (0)

    » Поиск

    » Календарь
    «  Ноябрь 2008  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    » Архив записей

    » Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz