• Собор Св.Троицы г.Ангарск
  • » Категории раздела
    Мои статьи [68]
    Статьи наших гостей. [0]
    Статьи гостей, тематика: Вера, психология, педагогика православная, исскуство, Россия.
    Психология [0]

» Наш опрос
    Нужен ли Российской армии институт военного священства (капелланов)
    Всего ответов: 358

» Статистика

» Форма входа

• Главная » Статьи » Мои статьи

"Давайте будем вместе делать Божье дело..." Протоиерей В.Чаплин

Протоиерей Всеволод Чаплин: «Давайте будем вместе делать Божье дело, помогая людям прийти от суеты к мысли о Боге, к молитве, к Таинствам, к спасению…»

Специальный корреспондент портала "Православная книга России" Ирина Стрижова беседует с протоиереем Всеволодом Чаплиным, заместителем председателя Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви.

- Прочтя недавно увидевшую свет книгу «Лоскутки», я думаю, многие задались вопросом: почему вы решили начать писательскую деятельность?

- Я не считаю себя писателем и не думаю, что когда-нибудь им стану. Дело в том, что всю свою жизнь, еще с того времени, когда я работал в Издательском отделе Московской Патриархии у приснопамятного митрополита Питирима, я занимался текстами. И все годы работы в Отделе я пишу статьи, готовлю какие-то тексты и редактирую то, что подготовили мои сотрудники. Так что работа с текстом мне не чужда, но писателем назвать себя я не решаюсь и, наверно, никогда себя таковым ощущать не буду.

Как я написал в предисловии к этой небольшой работе, у меня было какое-то количество невысказанных мыслей, которые сложно уложить в формат выступлений и статей на темы, связанных с моей работой. Были какие-то размышления о духовной жизни, о Церкви, о России. Веселые и поучительные истории, о которых хотелось сказать отдельно.

- Планируется ли продолжение «Лоскутков»?

- У меня нет времени на литературные опыты, так как я публикую тексты докладов, проповедей в церковной и светской печати, в интернете. Сейчас я пытаюсь сложить эти тексты в сборник, который, возможно, выйдет в обозримом будущем. В то же время работу над «Лоскутками» я продолжаю, и треть того объема, который вошел в книжку, уже существует в виде текстов.

- Какова тематика этих зарисовок?

- Тематика разная, как и в вышедшей книжке.

- Почему книга получила название «Лоскутки»?

- «Лоскутки» – название, придуманное мной. Ведь речь идет о маленьких текстах, которые вряд ли можно назвать чем-то целостным, хоть я и объединил их в несколько тем. Так что это именно лоскутки, маленькие кусочки ткани, пестрые и разнообразные.

- Отец Всеволод, Вы знакомы с интернет-порталом «Православная книга России». Каково Ваше мнение? Нужен ли такой портал?

- Портал ведет очень важную работу. Чем больше информационных ресурсов, объединяющих православных издателей, книгораспространителей и читателей, тем лучше. Единство нашего православного информационного пространства – это важный элемент единства Церкви. Если мы будем разобщены, если будем параллельно делать одно и то же дело, не зная друг о друге, если будем замыкаться в своих «клубах по интересам», то и дело церковное будет страдать, и появятся у наших недругов искушения разделить нас. А такое желание есть у многих из тех, кто не хочет видеть Русскую Церковь сильной, умной,  духовной богатой, авторитетно говорящей с народом. Вот почему забота о Единстве Церкви, в том числе в такой важной области, как издание и распространение церковной литературы, – это наша общая задача.

- Почему же, несмотря на столь очевидные вещи, возникает множество проблем в сфере сотрудничества, реализации книжной продукции между издателями и книгораспространителями?

- Я думаю, что за последние 15-17 лет многие издатели и книгораспространители научились работать вместе. Огромную положительную роль сыграло создание Издательского  Совета Русской Православной Церкви, появление крупных книготорговых сетей, проведение совещаний православных издателей. Но, к сожалению, разобщенность подчас имеет место быть, а причин для ее появления две: 1. слабая информированность друг о друге, слабый интерес к тому, что делают другие. 2. Элементарная человеческая греховность, нелюбовь к тем, кто работает на одном издательском поле, гордыня, излишняя самоуверенность, а иногда и желание заработать денег любой ценой.

Впрочем, я убежден, что при нормальном и активном течении церковной жизни первыми будут не те, кто стремится ухватить свое за счет других, и не те, кто говорит, что они хорошие, а остальные плохие, а тем, кто действительно живет по принципам христианской нравственности. Наш народ умный, духовно чуткий, и, в конце концов, он обязательно увидит, где подвиг, где забота о Церкви, где просветительство, а где лишь гонка за деньгами, гордыня и желание прославиться.

- С чем, на Ваш взгляд, связано настороженное отношение некоторых верующих к интернету вообще и к интернет-порталу в частности?

- Было время, когда некоторые верующие с недоверием относились к книгопечатанию, отказывались фотографироваться, боялись поездов и самолетов. А сейчас все это прочно вошло в нашу жизнь и стало помогать церковному делу. Компьютеры и интернет тоже способны ему помочь. Я начинал работать в церковной бюрократии, когда мы пользовались печатными машинками. Сколько тогда времени уходило на каждую правку текста?! Когда не было интернета, было очень сложно найти информацию о каком-нибудь далеком приходе в Америке или Австралии. Сегодня техника значительно облегчила нашу жизнь. Конечно, ей можно пользовать и во вред, конечно, в интернете много грязи и агрессии, сектантства и богохульства и прочее. Но всего этого много и на улицах, вокруг нас, – так что же, сидеть дома и отказать от того, чтобы идти на проповедь в окружающий мир, чтобы уменьшать в нем количество грязи и просвещать его светом Христовым?

-  Возвращаясь к порталу, хотелось бы задать Вам еще один вопрос: что отличает «Православную книгу России» от других подобный порталов?

- Прекрасно систематизированная информация о разных издательствах и новых книгах. К сожалению, часто бывает так, что информационные ресурсы пропагандируют одну церковную инициативу, связанную с одной приходом, одной епархией или узкой группой единомышленников. То, что на портале есть информация о самых разных издательства, – это очень хорошо. Мы должны, даже соревнуясь, давать людям как можно больше информации друг о друге, ведь интеллектуальных и просветительских сил у Церкви не так уж много, и каждому сегодня хватит аудитории, и каждому сегодня хватит человеческого внимания, хватит нивы, на которой мы должны совершать свою жатву.

- Ваши пожелания посетителям «Православной книги России»?

- Помнить о том, что Церковь – не только люди в рясах, но и все крещеные православные христиане, и дело Церкви – это наше общее дело. Рассказать окружающим о новой книге, помочь распространению православной литературы, купить несколько книжек и отнести их в детский лом, в больницу, в тюрьму, в воинскую часть – все это может каждый из нас. Давайте будем вместе делать Божье дело, помогая людям прийти от суеты к мысли о Боге, к молитве, к Таинствам, к спасению…

Категория: Мои статьи | Добавил: VoskreSloboda (11.07.2007) | Автор: Павел Андреев E W
    Просмотров: 541