• Собор Св.Троицы г.Ангарск
  • » Категории раздела
    Мои статьи [68]
    Статьи наших гостей. [0]
    Статьи гостей, тематика: Вера, психология, педагогика православная, исскуство, Россия.
    Психология [0]

» Наш опрос
    Нужен ли Российской армии институт военного священства (капелланов)
    Всего ответов: 358

» Статистика

» Форма входа

• Главная » Статьи » Мои статьи

Ирина Стрижова: Лучший в России! Рассказ о книжном магазине московского ставропигиального Сретенского мужского монастыря.
    Получив задание написать статью, я шла в магазин «Сретение» в предвкушении сухого официального приема, сухого делового разговора. Как иначе? И охранник у входа, что, согласитесь, не совсем обычное для книжных магазинов дело, лишь усилил мои предчувствия. К своему стыду признаюсь, что этот визит в «Сретение» был для меня первым, поэтому, зайдя в книжный отдел, я поразилась не только обилию всевозможных православных книг, выставленных на полках, но и замечательному интерьеру, хорошему освещению – в общем, всем тем внешним деталям, которые делают пребывание в любом помещении, будь то комната или магазин, приятным.

Одна из женщин-консультантов, выслушав мою незамысловатую историю - откуда и зачем я пришла, - любезно предложила проводить меня к директору магазина, Клименко Дмитрию Петровичу, и уже Дмитрий Петрович, после недолгой беседы, проводил меня в самое сердце магазина – склад, где представил Андриану Лупаческу – менеджеру по поставкам, на которого и выпала доля быть респондентом, отвечать на мои многочисленные вопросы.

«Если хотите – чай, кофе», - предложил перед уходом Дмитрий Петрович. - «Спасибо, не стоит!» - все мои мысли были заняты впечатлениями от посещения магазина и предстоящей беседой. – «А у нас есть березовый сок» - это уже Андриан. Отказать такому заманчивому предложению было выше моих сил: не каждый день, все-таки, угощают березовым соком. Вот так, на складе магазина «Сретение», с кружкой березового сока в руке я начала нашу беседу с Андрианом.

- Расскажите, пожалуйста, о Вашем магазине. В каком году он был открыт, какая литература здесь представлена?

- Наш магазин был открыт как раз десять лет назад, в 1997 году. В первую очередь здесь представлена литература православная, историческая, книги по культуре, живописи, альбомы. Однако основная направленность нашего магазина – это, конечно, православная литература.

- Далеко не все читатели вкладывают в понятие «православная литература» одинаковый смысл. Для кого-то это любые книги о Боге или Церкви. А для Вас? Труды св. отцов?

- Святых отцов никто не будет сразу читать. Если человек, который не знает о Православии ничего, начнет читать труды св. отцов, они будут для него как научная фантастика. Надо начинать с основ. Надо знать, к примеру, что есть Причастие и Исповедь, чтобы понять то, о чем говорят св. отцы. Поэтому в нашем магазине много литературы для новоначальных верующих.

Например, любимейшая книга современных читателей - «Непознанный мир веры», была написана и издана нашим наместником, архимандритом Тихоном (Шевкуновым), много лет назад. Эта книга выдержала 10 изданий, продается уже седьмой год и продается очень хорошо, потому что доступна для всех. В ней собраны притчи, истории из жизни, ответы на различные вопросы о Боге.

Подобных книг в нашем магазине достаточно много. Делается это для того, чтобы привлечь новоначальных людей, а не оттолкнуть их.

А труды св. отцов, к сожалению, мало покупают. Так как человеку необходимо время, чтобы начать читать подобную литературу.

- Помимо большого количества книг для новоначальных, какие книги пользуются особым спросом среди читателей? Молитвословы? Библия?

- Молитвословы? Да. Человек, который несколько раз побывал в храме, и понял, что ему нужно учиться молиться, покупает молитвослов. К сожалению, в храм у нас ходят либо по принуждению, либо потому, что что-то плохое случилось в жизни. Ну а если начинают от хорошего настроения ходить, то после 2-3 служб покупают молитвослов, потому что там можно найти молитвы и утренние, и вечерние, и на всякую потребу. У нас очень большой ассортимент молитвословов, так что выделить какое-нибудь отдельное издание сложно.

- Вы можете особо выделить какие-то отдельные, особо интересные и пользующиеся спросом книги?

- «Отец Иоанн (Крестьянкин). «Опыт построения исповеди»», письма о. Иоанна (Крестьянкина). Недавно появилась книга о нем, которая называется «Память сердца». Что касается о. Иоанна, то он продается очень хорошо, так как его книги написаны доступным, простым языком.

Также большим спросом пользуются книги Владыки Антония Сурожского. Например, «Таинство любви». Очень интересны книги о. Паисия Святогорца: «Духовная борьба», «Семейная жизнь».

У нас также есть книги по психологии православной направленности, книги врача-психиатра Д.А. Авдеева.

Помимо этого, в нашем магазине много детской литературы. Она всегда пользуется спросом, всегда актуальна. И это понятно, так как люди заботятся о подрастающем поколении.

- Можно ли найти на прилавках Вашего магазине книги русских писателей-классиков, которые не являются, конечно же, святоотеческой литературой, но, тем не менее, несут в себе свет Православия, дух Православия? Например, книги Н.С. Лескова, Ф.М. Достоевского?

- У нас есть и Лесков, и Куприн, и Ильин, и книги по русской философии в достаточно большом объеме. Но, конечно, это, что называется, «не хит». Народ любит попроще, чтобы не напрягаться при чтении…

- Есть ли у Вашего магазина какие-то приоритеты в выборе издательств, с которыми Вы сотрудничаете? (Понятно, что первое место отдано книгам издательства самого Сретенского монастыря.) Вы выделяете какие-то издательства, с которыми вам особенно приятно, удобно работать или просто заказываете ту литературу, которая актуальна, нужна, независимо от издателя?

- Нет, издатель не имеет значения. У нас есть оптовый отдел, который обменивается книжками, изданными Сретенским монастырем, с различными православными издательствами. Т.е. у нас есть все их книжки, у них – наши. Даже не обязательно покупать друг у друга. И не имеет разницы, кто ты, главное, чтобы книжка была «в теме».

- В Вашем магазине проводятся какие-то акции по привлечению читателей и покупателей?

- 15 февраля этого года у нас в магазине была презентация книжки прот. Николая Агафонова «Иоанн Дамаскин». И эта практика, я думаю, будет продолжаться и в дальнейшем.

Наш магазин предоставляет крупным покупателям скидки. Так, при покупке на сумму свыше 5000 рублей покупатель получает карточку с 5 % скидкой.

Что касается миссионерской деятельности, достаточно часто в Политехническом музее проводятся лекции, беседы со студентами на разную тематику, в основном, интересную для молодежи: брак, семья. Проводятся эти беседы как преподавателями, так и семинаристами Сретенской семинарии…

- Андриан, спасибо Вам большое за гостеприимство и подробный рассказ о магазине.

- Ну что вы, я думаю, что каждый сотрудник магазина «Сретение» мог бы ответить на вопросы еще лучше, чем я…

Подводя итоги, от себя хочу добавить, что магазин «Сретение» произвел на меня неизгладимое впечатление и своим ассортиментом, напоминающем крылатое: «Есть все, как в Греции», и замечательным обслуживаньем, и теплым отношением ко мне, нежданно-негаданно объявившейся в магазине с просьбой об интервью… Остается пожелать этому, не только крупнейшему, но и, без сомнения, лучшему магазину православной книги в России, дальнейшего развития и процветания, благодарных покупателей. А сотрудниками магазина и руководству – многая лета и всех благ!
    Ирина Стрижова

Как переехать в Санкт-Петербург?