Различные истолкования этого знака дохристианских времен запечатлены в гимнах Ригведы, в Авесте, в скандинавских сагах, в египетских и древнегреческих мифах и легендах. Есть упоминания об огненных колесницах и диковинных орлах, о звероподобных существах со множеством лиц и крыл, с орлиными клювами и птичьими перьями и в книгах Ветхого Завета.
Согласно Библейским сказаниям, знаки эти явлены были еще дохристианским пророкам, царям и фараонам. Их смысл был разъяснен им через Ангелов: в духовных видениях, тонких снах и божественных откровениях. Явлены они Богом миру для описания умных Сил и стройного порядка небесных чинов, не имеющих образа; для возведения человеческого рассудка к размышлению о горнем; для возвещения о промысле и власти Управляющего всем и над всем Господствующего; в предзнаменование о Боговоплощении и спасении рода человеческого.
Различия же в духовном осмыслении этих символов связаны с разной степенью просвещенности народов Земли светом Божественной Истины, по мере их отклонения от пути истинного к богам ложным; а также с тем, что не все народы вняли своим пророкам.
|