ВОСКРЕСЕНСКАЯ СЛОБОДА
Суббота, 20.04.2024, 13:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
 
» Меню сайта

  • Информация о сайте
  • Каталог файлов
  • Каталог статей
  • Дневник
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Гостевая книга
  • Обратная связь
  • Доска объявлений
  • ТОРГОВЫЕ РЯДЫ
  • Страница размещения
  • Вопрос/ответ
  • Собор Св.Троицы г.Ангарск
  • » Наш опрос
    Нужен ли Российской армии институт военного священства (капелланов)
    Всего ответов: 358

    » Статистика

    » Форма входа

  • Главная » 2008 » Май » 5 » Меч разделения,
    14:25
    Меч разделения,

    Протоиерей Олег Чекрыгин

    который принес Господь на землю, проходит по сердцам людей, где решается самый главный вопрос: «Кто для нас Бог?» Этот меч разделяет человечество на тех, для кого Бог является целью жизни – наивысшей и прекраснейшей, и на тех, кто хочет использовать Его как средство для того, чтобы « примкнуть и наесться». Таких немало, они есть всегда, а иногда их даже большинство.
    Каждый из нас должен посмотреть в свое сердце и решить – он-то для чего в Церковь пришел? Не закралась ли, на самом деле, в его сердце эта змея – желание попользоваться Богом в своих, зачастую может быть внешне очень благообразных и благочестивых, а на самом деле корыстных целях? Чему мы служим – Богу или маммоне (т.е. самоугождению, самообогащению)?
    Этот человек, Матфей-мытарь, встает с мытницы и идет за Христом, за нищим Проповедником, который для власти – никто, не имеет никакого авторитета, а является только помехой. Но его позвал Христос, он встает и идет за Ним, бросив и рассыпав деньги, которые собрал для Римской власти – он совершает государственное преступление. А это не шутка! Мы с вами знаем, как это страшно, когда бульдозер государственной машины начинает наезжать на карточный домик нашей жизни. Матфей идет за Христом и совершает подвиг веры, который является самым главным и, вообще, центральным событием в его жизни; и каждому из нас предстоит совершить подвиг веры в своей жизни.
    Матфей приходит в дом, в котором многие мытари и грешники вместе с учениками Христовыми собрались разделить с Господом трапезу. Там же присутствуют законники фарисеи – люди, которые хорошо знают закон Моисея, являясь служителями церкви. Знают церковные порядки: умеют и ступить, и слово молвить. С точки зрения этих церковных порядков они начинают осуждать Христа: «Почему Учитель ваш ест и пьет с грешниками?» Христос им отвечает: «Пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы?» (Матф.9:13) Что это такое? Куда Он их посылает пойти и научиться?
    Куда эти люди должны идти? Вместе со Христом им делать нечего. Находясь рядом с Ним, они помышляют о своем – они уже отвели Богу место в своей жизни! Вот какая странная штука может произойти с нами со всеми. Мы приходим в Церковь для того, чтобы спасти душу свою; и в Церкви нам предлагают прочитать Книгу Жизни – Евангелие, где рассказывается о том, что Христос пришел к каждому из нас и сказал:
    «Следуй за Мной!»

    Этот евангельский глас обращается к каждому. Он требует всей нашей жизни, потому что первая заповедь, которую нам дал Господь, это заповедь о любви к Богу: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею».(Мк.12:30). Эта заповедь о любви к Богу равна тому, что человек, на самом деле, должен отдать Богу всю свою жизнь. А начинать это надо немедленно, сейчас же, потому что если отложить, то начнутся поиски причин и оправданий как бы этого не делать. Матфей-мытарь делает потрясающую вещь – он не откладывает на потом, а бросает свою ту, прошлую жизнь и все, что имеет, прямо сейчас – оставляет все свои долги, обязательства перед неправедной властью и идет за Христом.
    То же самое требуется и от нас! А нам становится страшно: «Где же предел этого? Вдруг от меня Господь потребует невозможного?» И человек, вместо того, чтобы начинать следовать за Христом, оставив то, что Господь потребовал и попросил его оставить сегодня, начинает топтаться на месте и думать: «А что будет со мною завтра?» Но ведь «завтрашний день будет сам о себе заботиться!»
    Господь позвал за Собой – и ты должен немедленно оставить эту мытницу, неправедную и бесчестную; не ту, которая будет у тебя завтра, а которая у тебя в руках сегодня. Не надо думать, что «Сегодня у меня немного, я пока еще поднакоплю», а немедленно оставить то, в чем тебя Господь застал, и следовать за Ним по вере своей. И тогда Господь приведет тебя на трапезу Свою и Сам воссядет с тобой, и настанет время Радости, Праздник души, Пасха, которая будет продолжаться каждый день.
    Если каждый день мы будем следовать за Христом, который зовет нас сегодня, эта жизнь по вере сможет состояться – если только это происходит каждый день. Если нет, то душа наша очень быстро начинает умирать, потому что «не можете служить Богу и маммоне». Не следует человек за Христом – и момен-тально теряет Его из виду, а Господь идет дальше. Как это бывает, когда человек вышел из дома – мы через две минуты кинулись за ним, бежим – а его уже след простыл. Он вроде идет медленными шагами – а не догонишь, он уже скрылся. И поэтому тот, кто не идет за Христом немедленно, тот теряет Его из виду и не может потом найти.
    Просмотров: 625 | Добавил: VoskreSloboda
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    » Поиск

    » Календарь
    «  Май 2008  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031

    » Архив записей

    » Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz