ВОСКРЕСЕНСКАЯ СЛОБОДА
Вторник, 30.05.2017, 08:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
» Меню сайта

  • Информация о сайте
  • Каталог файлов
  • Каталог статей
  • Дневник
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Гостевая книга
  • Обратная связь
  • Доска объявлений
  • ТОРГОВЫЕ РЯДЫ
  • Страница размещения
  • Вопрос/ответ
  • Собор Св.Троицы г.Ангарск
  • » Категории раздела
    Мои статьи [68]
    Статьи наших гостей. [0]
    Статьи гостей, тематика: Вера, психология, педагогика православная, исскуство, Россия.
    Психология [0]

    » Наш опрос
    Нужен ли Российской армии институт военного священства (капелланов)
    Всего ответов: 355

    » Статистика

    » Форма входа

  • Главная » Статьи » Мои статьи

    «AWARD» - православный взгляд

    «AWARD» - православный взгляд


    В последнее время в молодежных СМИ часто приходится встречаться с выражением Программа совершенствования «AWARD». Казалось бы, она выдвигает благие цели: предполагается работа с молодежью, дела милосердия, приобщение к экологической культуре, занятия спортом. Данная программа провозглашает особую ценность профессиональной успешности и преуспевания в этом мiре. Большое внимание в ней уделяется воспитанию так называемой «элиты», обладающей лидерскими качествами. Но по пути ли нам, православным, с этим модным молодежным движением?!

    Что же такое «AWARD»? Это программа, которую координирует член королевской семьи Великобритании граф Уэссекский принц Эдвард.

    Она разработана отцом принца - герцогом Эдинбургским Филиппом в 1956 году. Суть программы – «поставить себе личную задачу, бросить себе вызов. Это многосторонняя не носящая состязательного характера программа добровольной деятельности для молодежи, которая поощряет раскрытие индивидуальности, развитие личности, уверенности в себе, упорства, ответственности перед собой и обществом».

    Единственное требование для участников, по признанию авторов, - это «соответствие возрасту, и желание усовершенствовать себя как личность и получить удовольствие».

    Тема получения удовольствия, как высшей цели на пути самосовершенствования, звучит в контексте все программы. Вслушайтесь: «новая цель… дополнительная радость в жизни», «чувство удовлетворения», «что всегда приятно», единственное требование… получить удовольствие», «вознаграждение… в чувстве удовлетворения», «чтобы молодой человек получил удовлетворение», «их выбор может… принести им массу удовольствия», «чувство удовлетворения достигнутым», «почетные степени», «фиксация достижений и успеха», «карьерный рост» и др. Обратите внимание - везде превозносится «удовольствие». Что же такое удовольствие с православной точки зрения?

    Св. Василий Великий говорил, что удовольствие - это уда, на которую диавол ловит неокрепшие молодые души. Справедливость этих слов доказывают легионы рекламных роликов, в которых повторяется, в сущности, одно и то же: «доставь себе французское удовольствие», «удовлетвори себя», «не откажи себе в удовольствии», «оторвись», оттянись» и т.п.

    После частого просмотра этих роликов у человека формируется поведение зависимости – пищевой, алкогольной, табачной, в соответствии с рекламируемым товаром и греховными склонностями. Иными словами, человек становится рабом греха.

    По признанию авторов программа запускается в разных странах мира «с целью поощрения и мотивации молодых людей старше 14 лет включаться в добровольную деятельность по самосовершенствованию». Самосовершенствование осуществляется в четырех направлениях: приключенческое путешествие, физическая активность, личное мастерство и служение обществу. Казалось бы, дети вроде бы делают добрые дела. Но что ими движет? Очевидно, не любовь к ближним, не чувство сострадания, не боль за родное Отечество и уж явно дети трудятся не Христа ради. Все это делается ради «фиксации достижений и успехов в книжке участника» (для галочки); ради «значка и сертификата»; ради «почетной степени самосовершенствования» и пр. Все это взгревает в детях утонченную гордость. Для православного христианина понятно, что истинные добрые дела творятся втайне и левая рука не должна знать того, что делает правая.

    В программе же «AWARD» подчеркивается, что «молодой человек должен явственно продемонстрировать доказательства того, что он потратил свое личное время и добровольно приложил дополнительные усилия». Он должен «продемонстрировать (не позаботиться!) заботу о ближних, целеустремленность, выносливость». Получается, что «молодой человек» не столько стремится делать добрые дела, сколько трубит о них, раздувая себя до «вселенского благодетеля». Все это претит не только православному вероисповеданию, но и отечественным традициям морали и нравственности. Выходит что программа «AWARD» прививает нашим детям любовь, прежде всего к самим себе. Ведь чем «совершеннее» становятся дети, тем больше удовольствия они получают от созерцания своих «добродетелей». Во всех выражениях программы просвечивает хитрый умысел под видом добрых дел обольстить неокрепшие души тщеславными помыслами, увлечь их лукавыми рассуждениями о мнимых добродетелях, которые, по словам Святых отцов, возрастают на навозе самомнения и гордости бесовской.

    Каково же философское или религиозное обоснование международной программы совершенствования «AWARD», подготовленной Финским временным комитетом? В разделе обучения наставников говорится: «Прежде чем организатор приступит к осуществлению Программы, ему или ей надо осознать ее философию. Только это позволит осуществить Программу в том виде, в каком она задумана». В то же время в документе нет серьезного обоснования Программы, ведущие философские идеи сокрыты. Впрочем, для нас они и не важны. Сказано – «по плодам их узнаете их». Кроме того, православным людям хорошо известен завет апостола Павла: «не увлекаться всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью возрастать в Того, Который есть Христос» (Еф.,4, 14-15)? А вот истинной любви - любви христианской именно и недостает в рассматриваемой программе. Самосовершенствование без христианской любви и порождает ту самовлюбленность, которые взялись пестовать авторы программы.

    Что касается религиозной направленности программы «AWARD», то она заставляет насторожиться. Первое, что бросается в глаза – самосовершенствование достигается путем раскрытия в себе «скрытых резервов», а для этого подходят занятия «йогой», «восточными единоборствами» и другими техниками, которые, отрицая Бога, делают ставку на человеческую самость. В этих видах спорта практикуется медитация, релаксация и другие способы внушения и управления сознанием. Все эти методы открывают сознание для душепагубного воздействия потусторонних сил. Не случайно, в странах, где исповедуется буддизм и конфуцианство, зафиксировано наибольшее количество самоубийств.

    Кроме того, в разделе «Виды деятельности в сфере Служения обществу» указывается преподавание религии детям «в рамках своей церкви», а в основных принципах программы говорится, что в вопросе участия не допускается «дискриминации из-за религиозных и ли политических убеждений». Одним словом, участником программы может стать, в равной степени, и фашист, и сатанист, и ваххабит. Главное чтобы было желание «получить удовольствие» и стремление «стать лидером». По всей видимости, подобные религиозные и политические убеждения нисколько не противоречат «основной философии программы». Гуттаперчевые представления о духовности дополняются утопической идеей «создания счастливого общества на Земле».

    Авторы программы считают, что она может быть интегрирована в различных странах и что принципиальное содержание ее остается единым по всему миру. Жесткое руководство программой, внедряемой в 113 странах мира (Россия стала 104 страной) осуществляется из единого центра – международного правления и международного секретариата. Национальный комитет (комитет, правление) несет ответственность за то, чтобы деятельность в рамках программы и решение организационных вопросов отвечали рекомендациям Международной ассоциации. Можно сделать вывод: иерархичность руководства, система инициаций (бронзовая, серебряная, золотая степени), скрытый контроль сознания («ведение дневников», «сбор информации»), благоговение перед йогой и восточными единоборствами - все это очень напоминает методы, практикуемые в тоталитарных сектах.

    А.Г.Гусев, О.Ю.Тимонина. Великий Новгород

    Категория: Мои статьи | Добавил: VoskreSloboda (29.06.2007) | Автор: А.Г.Гусев, О.Ю.Тимонина E
    Просмотров: 281
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    » Поиск

    » Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz